ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ. ОДНОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ С ПРЯМЫМ ПРИПОДНИМАЮЩИМСЯ ИЛИ ЛЕЖАЧИМ СТЕБЛЕМ ВЫСОТОЙ 10-15 СМ. ЛИСТЬЯ ОВАЛЬНО-ПРОДОЛГОВАТЫЕ, РЕЖЕ УЗКО-ПРОДОЛГОВАТЫЕ, ПРИ ОСНОВАНИИ СУЖЕННЫЕ ВЫСТАВОК КОРОТКИЙ ЧЕРЕШОК, СЕРОВАТО-ЗЕЛЕНЫЕ.
ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ. ЦВЕТКИ В ЧИСЛЕ 1-5, РАСПОЛОЖЕНЫ В ПАЗУХАХ ЛИСТЬЕВ, БЛЕДНО-ЗЕЛЕНЫЕ, ПО КРАЯМ БЕЛЫЕ ИЛИ РОЗОВЫЕ. ПЛОД – ТРЕХГРАННЫЙ ОРЕШЕК, 2-3 ММ ДЛИНОЙ, ЧЕРНЫЙ, РЕЖЕ КОРИЧНЕВЫЙ. РАЗМНОЖАЕТСЯ СЕМЕНАМИ, ЦВЕТЕТ С ИЮЛЯ ПО ОКТЯБРЬ.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЕВРОПЕ НА КАВКАЗЕ, В СИБИРИ И СРЕДНЕЙ АЗИИ. РАСТЕТ ВДОЛЬ ДОРОГ, ПО СОРНЫМ МЕСТАМ, НА ПАСТБИЩАХ, ВО ДВОРАХ И НА УЛИЦАХ, ОБРАЗУЯ ЗАРОСЛИ.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ. В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ СОБИРАЮТ НАДЗЕМНУЮ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ. СБОР ВОЗМОЖЕН В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ЛЕТА. СУШАТ В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, НА ЧЕРДАКАХ, ПОД НАВЕСАМИ ИЛИ В СУШИЛКАХ, С ИСКУССТВЕННЫМ НАГРЕВОМ СЫРЬЯ ДО 40-50 ° С.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Трава горца птичьего содержит различные флавоноидные соединения (9,4%): авикулярин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин, кверцитрин, гиперин. катехин. Из других фенольных структур найдены кумарины (умбеллиферон, скополетин), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, n-кумаровая, хлорогеновая), дубильные вещества (до 48%). В сырье спорыша содержатся также витамины: С (до 900 мг %). К, каротин (39 мг %), следы эфирного масла, антрахиноны, смолы, воск, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), соединения кремниевой кислоты (4,5%).
Фармакологические свойства. Разнообразие содержащихся в траве спорыша биологически активных веществ обусловливает широкий спектр фармакологического действия его препаратов. Они способствуют повышению диуреза, препятствуют образованию мочевых камней, обладают антимикробными, антитоксическими, противовоспалительными и вяжущими свойствами, а также уменьшают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие и усиливают перистальтику кишечника.
Важная роль отводится солям кремниевой кислоты, содержащимся в траве горца птичьего. Они способны связывать в кишечнике различные эндогенные и экзогенные токсические вещества, а также выводить с мочой камнеобразующие соли. Кремниевая кислота оказывает также положительное действие на заживление туберкулезных очагов. Растворимые соединения кремниевой кислоты при прохождении по мочевым путям играют роль защитного коллоида.
Флавоноиды и дубильные вещества горца птичьего оказывают положительное воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта. Благодаря им уменьшается воспалительный процесс и проницаемость стенок сосудов, снижается активность бактериальной флоры и прекращается кровотечение. Важную роль в нормализации функций эпителия слизистых желудочно-кишечного тракта играют витамин К и провитамин А.
Галеновые формы травы горца птичьего способны также повышать сократительную способность гладкомышечных органов (преимущественно матки), понижать кровяное давление, ускорять частоту сердечных сокращений, углублять дыхание. Помимо этого, имеются указания на общеукрепляющее и тонизирующее действие препаратов спорыша.
Применение. Как и другие официальные виды горцев, спорыш применяют в акушерско-гинекологической практике в качестве кровоостанавливающего средства на почве атонии матки, а также при кишечных и геморроидальных кровотечениях.
Широко используют галеновые препараты растения при заболеваниях мочевыводящих путей и ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков. Они эффективны при мочекаменной болезни, особенно в ее начальной стадии и после операционного удаления камней.
Как противовоспалительное, вяжущее, капилляроукрепляющее средство препараты спорыша эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, гастроэнтериты, дизентерия). Галеновые формы травы этого растения, по причине их способности выводить из организма токсические вещества, назначают при заболеваниях печени и нарушении обменных процессов.
Лекарственная форма.
Настой и отвар травы горца птичьего (спорыша). Готовят в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
No comments:
Post a Comment