Sunday, November 28, 2010

Горец птичий - Лекарственные растения

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ. ОДНОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕ­НИЕ С ПРЯМЫМ ПРИПОДНИМАЮЩИМСЯ ИЛИ ЛЕЖАЧИМ СТЕБЛЕМ ВЫСОТОЙ 10-15 СМ. ЛИСТЬЯ ОВАЛЬНО-ПРОДОЛГОВАТЫЕ, РЕ­ЖЕ УЗКО-ПРОДОЛГОВАТЫЕ, ПРИ ОСНОВАНИИ СУЖЕННЫЕ ВЫСТАВОК КО­РОТКИЙ ЧЕРЕШОК, СЕРОВАТО-ЗЕЛЕНЫЕ.
ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ. ЦВЕТКИ В ЧИСЛЕ 1-5, РАСПО­ЛОЖЕНЫ В ПАЗУХАХ ЛИСТЬЕВ, БЛЕДНО-ЗЕЛЕНЫЕ, ПО КРАЯМ БЕ­ЛЫЕ ИЛИ РОЗОВЫЕ. ПЛОД – ТРЕХГРАННЫЙ ОРЕШЕК, 2-3 ММ ДЛИНОЙ, ЧЕРНЫЙ, РЕЖЕ КОРИЧНЕВЫЙ. РАЗМНОЖАЕТСЯ СЕМЕ­НАМИ, ЦВЕТЕТ С ИЮЛЯ ПО ОКТЯБРЬ.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЕВРОПЕ НА КАВКАЗЕ, В СИБИРИ И СРЕДНЕЙ АЗИИ. РАСТЕТ ВДОЛЬ ДОРОГ, ПО СОР­НЫМ МЕСТАМ, НА ПАСТБИЩАХ, ВО ДВОРАХ И НА УЛИЦАХ, ОБ­РАЗУЯ ЗАРОСЛИ.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ. В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ СОБИРАЮТ НАДЗЕМНУЮ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ. СБОР ВОЗМОЖЕН В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ЛЕТА. СУШАТ В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, НА ЧЕРДАКАХ, ПОД НАВЕСАМИ ИЛИ В СУШИЛКАХ, С ИСКУССТВЕННЫМ НАГРЕВОМ СЫРЬЯ ДО 40-50 ° С.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Трава горца птичьего содержит различные флавоноидные соединения (9,4%): авикулярин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин, кверцитрин, гиперин. катехин. Из других фенольных структур найдены кумарины (умбеллиферон, скополетин), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, n-кумаровая, хлорогеновая), дубильные вещества (до 48%). В сырье спорыша содержатся также витамины: С (до 900 мг %). К, каротин (39 мг %), следы эфирного масла, антрахиноны, смолы, воск, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), соединения кремниевой кислоты (4,5%).
Фармакологические свойства. Разнообразие содержа­щихся в траве спорыша биологически активных веществ обусловливает широкий спектр фармакологического действия его препаратов. Они способствуют повышению диу­реза, препятствуют образованию мочевых камней, обла­дают антимикробными, антитоксическими, противовоспа­лительными и вяжущими свойствами, а также уменьша­ют проницаемость стенок сосудов, оказывают кровооста­навливающее действие и усиливают перистальтику ки­шечника.
Важная роль отводится солям кремниевой кислоты, содержащимся в траве горца птичьего. Они способны связывать в кишечнике различные эндогенные и экзоген­ные токсические вещества, а также выводить с мочой камнеобразующие соли. Кремниевая кислота оказывает также положительное действие на заживление туберку­лезных очагов. Растворимые соединения кремниевой кислоты при прохождении по мочевым путям играют роль защитного коллоида.
Флавоноиды и дубильные вещества горца птичьего оказывают положительное воздействие на функцию же­лудочно-кишечного тракта. Благодаря им уменьшается воспалительный процесс и проницаемость стенок сосу­дов, снижается активность бактериальной флоры и пре­кращается кровотечение. Важную роль в нормализации функций эпителия слизистых желудочно-кишечного тракта играют витамин К и провитамин А.
Галеновые формы травы горца птичьего способны также повышать сократительную способность гладкомышечных органов (преимущественно матки), понижать кровяное давление, ускорять частоту сердечных сокраще­ний, углублять дыхание. Помимо этого, имеются указа­ния на общеукрепляющее и тонизирующее действие препаратов спорыша.
Применение. Как и другие официальные виды горцев, спорыш применяют в акушерско-гинекологической прак­тике в качестве кровоостанавливающего средства на поч­ве атонии матки, а также при кишечных и геморроидаль­ных кровотечениях.
Широко используют галеновые препараты растения при заболеваниях мочевыводящих путей и ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков. Они эф­фективны при мочекаменной болезни, особенно в ее начальной стадии и после операционного удаления камней.
Как противовоспалительное, вяжущее, капилляроукрепляющее средство препараты спорыша эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, гастро­энтериты, дизентерия). Галеновые формы травы этого растения, по причине их способности выводить из орга­низма токсические вещества, назначают при заболевани­ях печени и нарушении обменных процессов.
Лекарственная форма.
Настой и отвар травы горца птичьего (спорыша). Го­товят в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Прини­мают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

No comments:

Post a Comment