Sunday, November 28, 2010

Полынь горькая - Лекарственные растения

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ. МНОГОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РА­СТЕНИЕ 50-100 СМ ВЫСОТОЙ, С ВЕТВИСТЫМ КОРНЕМ И КОРОТ­КИМ КОРНЕВИЩЕМ. СТЕБЛИ ПРЯМОСТОЯЧИЕ, ВВЕРХУ ВЕТВИ­СТЫЕ. ЛИСТЬЯ ОЧЕРЕДНЫЕ, ЧЕРЕШКОВЫЕ, ДВАЖДЫ ИЛИ ТРИЖДЫ ПЕРИСТО-РАССЕЧЕННЫЕ, ШЕЛКОВИСТЫЕ, СЕРОВОЙЛОЧНЫЕ.
ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ. ЦВЕТКИ МЕЛКИЕ, ТРУБЧАТЫЕ, ЖЕЛТЫЕ, ВЫСТАВОК ПОНИКАЮЩИХ КОРЗИНКАХ, СОБРАННЫХ НА ВЕТОЧ­КАХ ВЫСТАВОК ОДНОБОКИЕ КИСТИ. ПЛОДЫ – СЕМЯНКИ. РАЗМНОЖАЕТ­СЯ ВЕГЕТАТИВНО И СЕМЕНАМИ. ЦВЕТЕТ В ИЮНЕ-АВГУСТЕ, СЕ­МЕНА СОЗРЕВАЮТ В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ. ВСЕ РАСТЕНИЕ СЕ­РЕБРИСТО-ОПУШЕННОЕ.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЕВ­РОПЕ, ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И НА КАВКАЗЕ, РЕЖЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ. РАСТЕТ КАК СОРНОЕ РАСТЕНИЕ: НА ПУСТЫРЯХ, ВДОЛЬ ДОРОГ, В САДАХ.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ. С ЛЕКАРСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ ИСПОЛЬ­ЗУЮТ ЛИСТЬЯ И ТРАВУ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ. ЛИСТЬЯ СОБИРАЮТ ДО ЦВЕТЕНИЯ РАСТЕНИЯ, А ТРАВУ В НАЧАЛЕ ЦВЕТЕНИЯ, СРЕ­ЗАЯ ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ ДЛИНОЙ 20-25 СМ. СУШАТ В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ИЛИ В СУШИЛКАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НЕ ВЫШЕ 40-45 ° С.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ТРАВА ПОЛЫНИ СОДЕРЖИТ ДО 2% ЭФИРНОГО МАСЛА, В КОТОРЫЙ ВХОДЯТ ПИНЕН, ТУЙОН, ФЕЛЛАНДРЕН, КАДИНЕН, КАРИОФИЛЛЕН И ДР. ИЗ НЕЁ ВЫДЕЛЕНЫ ТАКЖЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, ВИТАМИН С, ФЛАВОНОИДЫ. ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КАРОТИН, ЛИГНАНЫ, ГОРЬКИЕ СЕСКВИТЕРПЕНОВЫЕ ЛАКТОНЫ.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ. НАСТОИ И НАСТОЙКИ ТРАВЫ ПОЛЫНИ, РАЗДРАЖАЯ НЕЙРОРЕЦЕПТОРЫ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК, РЕФЛЕКТОРНО СТИМУЛИРУЮТ СЕКРЕ­ТОРНУЮ И МОТОРНУЮ ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. КРО­МЕ ЭТОГО, ОНИ ОКАЗЫВАЮТ ГЛИСТОГОННОЕ И ОБЩЕТО­НИЗИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ. ИСПОЛЬЗУЮТ ИХ ПРИ ГИПОЦИДНЫХ ГАСТРИТАХ И АТОНИИ КИШЕЧНИКА В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА И СТИМУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА.
ПАСТОЙ ТРАВЫ ИЛИ ЛИСТЬЕВ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ. ОДНУ-ДВЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ ЗАЛИВАЮТ СТА­КАНОМ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, НАСТАИВАЮТ В ЗАКРЫТОМ СОСУДЕ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА. ПРИНИМАЮТ ДАННЫЙ НАСТОЙ ПО ЧЕТВЕРТИ СТАКАНА ТРИ РАЗА В ДЕНЬ ЗА ПОЛЧАСА ДО ЕДЫ.

No comments:

Post a Comment