ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ. ОДНОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ ДО 30 СМ ВЫСОТОЙ. КОРЕНЬ СТЕРЖНЕВОЙ, ТОНКИЙ, СЛАБО ВЕТВИСТЫЙ. СТЕБЕЛЬ ПРЯМОСТОЯЧИЙ, ВЕТВИСТЫЙ, ПОЛЫЙ. ЛИСТЬЯ ОЧЕРЕДНЫЕ, СИДЯЧИЕ, ДВАЖДЫ ИЛИ ТРИЖДЫ-ПЕРИСТОРАССЕЧЕННЫЕ.
ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ. ОСНОВНОЙ СТЕБЕЛЬ И БОКОВЫЕ ПОБЕГИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ОДИНОЧНЫМИ НЕКРУПНЫМИ КОРЗИНКАМИ С КРАЕВЫМИ БЕЛЫМИ ЯЗЫЧКОВЫМИ ЦВЕТКАМИ, ВНУТРЕННИЕ – ТРУБЧАТЫЕ, ЖЕЛТЫЕ. СОЦВЕТИЯ – КОРЗИНКИ С ГОЛЫМ, ВЫПУКЛЫМ, ПОЛЫМ ЦВЕТОЛОЖЕМ. ПЛОД – СЕМЯНКА БЕЗ ХОХОЛКА. ЦВЕТЕТ С МАЯ ПО АВГУСТ. РАСТЕНИЕ ОБЛАДАЕТ СИЛЬНЫМ АРОМАТИЧЕСКИМ ЗАПАХОМ.
СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ЗАГОТОВКИ ДРУГИХ РОМАШКОВИДНЫХ РАСТЕНИЙ, ОТ КОТОРЫХ РОМАШКУ АПТЕЧНУЮ ЛЕГКО ОТЛИЧИТЬ ПО ВЫПУКЛОМУ ПОЛОМУ ЦВЕТОЛОЖУ И СИЛЬНОМУ ПРИЯТНОМУ ЗАПАХУ.
ОТВАРИВАЮТ ДВОРАХ, ПА ПУСТЫРЯХ И ОКОЛО ЖИЛЬЯ ОЧЕНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА РОМАШКА ДУШИСТАЯ ИЛИ БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ, КОТОРАЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТСУТСТВИЕМ БЕЛЫХ ЯЗЫЧКОВЫХ ЦВЕТКОВ. В НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЕ ДОПУСКАЕТСЯ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ НАРУЖНОГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЕВРОПЕ, НА КАВКАЗЕ, В СИБИРИ И В СРЕДНЕЙ АЗИИ. ШИРОКО КУЛЬТИВИРУЕТСЯ.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ. С ЛЕКАРСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ ЗАГОТАВЛИВАЮТ КОРЗИНКИ РОМАШКИ. СУШАТ СЫРЬЕ В ТЕНИ, НА ЧЕРДАКАХ, РАССТИЛАЯ ТОНКИМ СЛОЕМ НА БУМАГЕ. ПРИ СУШКЕ В СУШИЛКАХ НЕ СЛЕДУЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ВЫШЕ 40 ° С. СРОК ГОДНОСТИ СЫРЬЯ 1 ГОД.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В цветочных корзинках ромашки аптечной обнаружено эфирное масло (до 0,9%), в состав которого входят хамазулен (до 14%), матрицин, матрикарин, кадинен, а также каприловая и изовалериановая кислоты. Кроме того, обнаружены флавоноиды, никотиновая, аскорбиновая, антемисовая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества.
Фармакологические свойства и применение. Водные настои ромашки аптечной обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мягчительным, ветрогонным, успокаивающим, антисептическим и антиаллергическим действием. Кроме того, они способны усиливать выделение секреции желудочного сока и желчи. Фармакологическое действие препаратов ромашки обусловлено, главным образом, наличием в ней эфирных масел и флавоноидов. Ромашка способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, уменьшает образование газов, ускоряет заживление язв. Настой цветков ромашки применяется при спазмах кишечника, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником.
При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокаивающий чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15- 20 мин., затем процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.
Эффективен ветрогонный чай, в состав которого входят цветки ромашки, корень валерианы и плоды тмина. Для приготовления чая берут 6 частей цветков ромашки, 4 части корня валерианы и одну часть плодов тмина. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 20 мин., процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером при метеоризме.
Как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и снимающее зуд применяется ромашка аптечная наружно в виде ванн, аппликаций, полосканий при заболеваниях кожи, неврологических болях, подагре, ревматизме. В виде полосканий используют при ангинах, хронических тонзиллитах, фарингитах.
Лекарственная форма.
Настой цветков ромашки. 10 г (3-4 столовые ложки) сырья заливают полутора стаканами кипящей воды. Настаивают в теплом месте (лучше в термосе) в течение 4-5 часов. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. Настаивание следует производить длительно, поскольку ряд компонентов спазмолитического действия, в том числе апигенин, по экспериментальным данным извлекается лишь на 3-4 часа
экстракции. Кроме того, при высокой температуре матрицин и прохамазулен превращаются в хамазулен, что повышает активность препарата.
Кроме вышеуказанных средств, противовоспалительные, противоязвенные и регенерирующие свойства характерны для травы череды трехраздельной, лапчатки гусиной, хамериона узколистного, листьев шалфея, соплодий хмеля, подземных органов лабазника, гравилата, алтея, дягиля, сока картофеля.
No comments:
Post a Comment