Sunday, November 28, 2010

Земляника лесная - Лекарственные растения

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ. МНОГОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РА­СТЕНИЕ 5-20 СМ ВЫСОТЫ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ТОНКИМИ КОР­НЯМИ. СТЕБЛИ ОДИНОЧНЫЕ ИЛИ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ, ПОКРЫ­ТЫ ВОЛОСКАМИ. ЛИСТЬЯ ТРОЙЧАТЫЕ, НА ДЛИННЫХ ЧЕРЕШКАХ (4-13 СМ), СРЕДНИЙ ЛИСТОК РОМБИЧЕСКИ-ОВАЛЬНЫЙ НА КО­РОТКОМ ЧЕРЕШКЕ, БОКОВЫЕ – КОСО-ЯЙЦЕВИДНЫЕ, ПОЧТИ СИ­ДЯЧИЕ.
ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ. ЦВЕТЫ БЕЛЫЕ 1,7-2 СМ В ДИА­МЕТРЕ, ОБЫЧНО ОБОЕПОЛЫЕ. ПЛОДЫ – ЛОЖНЫЕ ЯГОДЫ КРАС­НОГО ЦВЕТА, ДУШИСТЫЕ. РАЗМНОЖАЕТСЯ ВЕГЕТАТИВНО И СЕ­МЕНАМИ.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. РАСПРОСТРАНЕНА В ЕВРОПЕ, ЗАПАД­НОЙ И ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ, НА КАВКАЗЕ И В СРЕДНЕЙ АЗИИ. РАСТЕТ ВЫСТАВОК РАЗРЕЖЕННЫХ ХВОЙНЫХ ЛЕСАХ, НА ОПУШКАХ, ВЫ­РУБКАХ И СТАРЫХ ГАРЯХ, РЕЖЕ СРЕДИ КУСТАРНИКОВ.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ. ЛЕКАРСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ ЯВЛЯЮТ­СЯ ПЛОДЫ И ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ. СОБИРАЮТ ИХ ВПОЛНЕ ЗРЕ­ЛЫМИ, БЕЗ ПЛОДОНОЖЕК. СУШАТ В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ИЛИ СУШИЛКАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 45-65 ° С, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОДВЯЛИВАЮТ (НА ВОЗДУХЕ ИЛИ ВЫСТАВОК СУШИЛ­КАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 25-30 ° С). ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ ТАК­ЖЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ВРУЧНУЮ, ПРИ ЭТОМ ОСТАТОК ЧЕРЕШКА НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 1 СМ. СУШАТ ВЫСТАВОК ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕ­МЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ИЛИ СУШИЛКАХ, ТЕМПЕРАТУРА НАГРЕВА СЫРЬЯ 45 ° С.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ПЛОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ СОДЕРЖАТ ДО 15% УГЛЕВОДОВ (ГЛЮКОЗА, ФРУКТОЗА, АРАБИНОЗА, ПЕКТИ­НЫ.), ЛИМОННУЮ, УКСУСНУЮ, ЯБЛОЧНУЮ, МУРАВЬИНУЮ, ХИН­НУЮ, САЛИЦИЛОВУЮ, ФОЛИЕВУЮ И АСКОРБИНОВУЮ (ДО 80 МГ %) КИСЛОТЫ, ВИТАМИНЫ В1, В2, B6, Е. P, КАТЕХИНЫ, АНТОЦИАНЫ, ЛЕЙКОАНТОЦИАНИДЫ. ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ФЕНОЛКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ, ЭФИРНЫЕ МАСЛА, СЛЕДЫ АЛКАЛОИ­ДОВ, СОЛИ ЖЕЛЕЗА, ФОСФОРА, КАЛЬЦИЯ, КОБАЛЬТА И МАРГАН­ЦА. МНОГО ЖЕЛЕЗА СОДЕРЖИТСЯ В СЕМЕНАХ.
В ЛИСТЬЯХ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ НАЙДЕНЫ ЭФИРНЫЕ МАСЛА, ВИТАМИН С, КАРОТИН, АЛКАЛОИДЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ И ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ФЛАВОНОИДЫ И ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТ­ВА. В КОРНЯХ МНОГО ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯ­НИКИ ОКАЗЫВАЕТ ВЫРАЖЕННОЕ МОЧЕГОННОЕ ДЕЙСТВИЕ, ЧТО СВЯЗЫВАЮТ С НАЛИЧИЕМ В РАСТЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ КАЛИЯ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНА СПОСОБНОСТЬ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ ЗАМЕДЛЯТЬ РИТМ И УСИЛИВАТЬ АМПЛИТУДУ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ, РАСШИРЯТЬ КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ, А ТАКЖЕ ПОВЫШАТЬ ТО­НУС И УСИЛИВАТЬ СОКРАЩЕНИЕ МАТКИ. ЛИСТЬЯ, БЛАГОДАРЯ НАЛИЧИЮ В НИХ ВИТАМИНОВ, МИКРО-И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ, СПОСОБНЫ УЛУЧШАТЬ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.
ЯГОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ ОКАЗЫВАЮТ КАК МОЧЕГОННОЕ, ТАК И ПОТОГОННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ. КРОМЕ ТОГО, ОНИ ОБЛА­ДАЮТ ФИТОНЦИДНЫМИ И АНТИМИКРОБНЫМИ СВОЙСТВАМИ, УЛУЧШАЮТ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ОКАЗЫВАЮТ АНТИТИРЕОИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ.
ПРИМЕНЕНИЕ. ЯГОДЫ И ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ ХОРОШЕЕ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ПРИ РАЗЛИЧНЫХ НАРУШЕНИЯХ В ОРГАНИЗМЕ. ОСОБЕННО ЭФФЕКТИВНЫ ПРЕПАРАТЫ ЭТОГО РА­СТЕНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КРОВИ И НАРУШЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬ­НОЙ СИСТЕМЫ (ГАСТРИТЫ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, АТОНИЧЕСКИЕ ЗАПОРЫ, НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ), ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СОСУДОВ СЕРД­ЦА НАИЛУЧШИЙ ЭФФЕКТ ОКАЗЫВАЮТ СВЕЖИЕ ЯГОДЫ ЗЕМЛЯНИ­КИ. ХОРОШИЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОКАЗЫВАЮТ ПЛОДЫ И ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ ПРИ ПОДАГРЕ, АРТРОЗАХ, АРТРИТАХ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ, АНЕМИИ, ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗ­НИ. ИМЕЮТСЯ ДАННЫЕ О ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ДЕЙСТВИИ ПРЕПА­РАТОВ ЗЕМЛЯНИКИ ПРИ ЖЕЛТУХЕ, ДИЗЕНТЕРИИ, КОЛИТАХ, БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ, ЭНУРЕЗЕ, РЕВМАТИЗМЕ, ЛЕЙКОЗАХ, СКРОФУЛЕЗЕ, ОЗНОБАХ, МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ, ХЛОРОЗЕ, С-АВИТАМИНОЗЕ, ЭКЗЕМЕ, КОЖНЫХ СЫПЯХ. ОТВАР, НАСТОЙ И СВЕЖИЙ СОК ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ РЕКО­МЕНДУЮТ ТАКЖЕ В КАЧЕСТВЕ ТОНИЗИРУЮЩЕГО, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕГО, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО И ВЯЖУЩЕГО СРЕДСТВА. ИМЕЕТСЯ ОПЫТ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ОТТОРЖЕНИЯ НЕКРОТИЧЕ­СКИХ МАСС ПРИ РАСПАДАЮЩИХСЯ ОПУХОЛЯХ.
БЛАГОДАРЯ АНТИМИКРОБНЫМ СВОЙСТВАМ СОКА ЗЕМЛЯНИ­КИ ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ В ВИДЕ ПОЛОСКАНИЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВОС­ПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ РОТОГЛОТКИ И ЗАПАХЕ ИЗО РТА.
ПРИМЕНЕНИЕ. ОТНОСИТЕЛЬНО ЧАСТО ГОД ОТДЕЛЬНЫХ БОЛЬ­НЫХ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗЕМЛЯ­НИКЕ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ.
1. 20 Г ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ЛИСТЬЕВ ЗАЛИВАЮТ 200 МЛ ГОРЯ­ЧЕЙ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ, НАСТАИВАЮТ В ТЕЧЕНИЕ 2 ЧАСОВ. ПРИНИМАЮТ ПО 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ 3-4 РАЗА В ДЕНЬ.
2. СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ ЗАЛИВАЮТ СТА­КАНОМ КИПЯТКА, КИПЯТЯТ 10 МИН., НАСТАИВАЮТ 2 ЧАСА, ПРО­ЦЕЖИВАЮТ. ПРИНИМАЮТ ПО 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ 3-4 РАЗА В ДЕНЬ.
3. ЧАЙ ИЗО ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ. НАПРЯЖЕННО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗА­ВАРКИ ЛИСТЬЯ ПОДВЯЛИВАЮТ В ТЕНИ, СКРУЧИВАЮТ МЕЖДУ ЛАДОНЯМИ ДО ПОЯВЛЕНИЯ СОКА, НАСЫПАЮТ СЛОЕМ В 5 СМ В ЯЩИК ИЛИ НА ПРОТИВЕНЬ, НАКРЫВАЮТ МОКРОЙ ТКАНЬЮ И ФЕРМЕНТИРУЮТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 26 ° С В ТЕЧЕНИЕ 6-10 ЧАС., ПОСЛЕ ЧЕГО ОЧЕНЬ БЫСТРО ВЫСУШИВАЮТ. ЗАВАРИВАЮТ И ПЬЮТ, КАК ЧАЙ, ПО 2-3 СТАКАНА В ДЕНЬ.

No comments:

Post a Comment